مـــنــتدى الابداع
نرحـــــــــــب فيك ياغالي ...ونتشرف بيك بالانضمام الى عائلتنا المتميزة والمبدعة .....ونرجوا منك التسجيل معنا لكي تشاركنا في المواضيع المتميزة ......ونرحب بيك مرة ثاانية ...ونتشرف بنضمامك ألينا ....
مـــنــتدى الابداع
نرحـــــــــــب فيك ياغالي ...ونتشرف بيك بالانضمام الى عائلتنا المتميزة والمبدعة .....ونرجوا منك التسجيل معنا لكي تشاركنا في المواضيع المتميزة ......ونرحب بيك مرة ثاانية ...ونتشرف بنضمامك ألينا ....
مـــنــتدى الابداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات الابداع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 اكلات خليجيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سجين الغربة
المدير العام
المدير العام
سجين الغربة


عدد المساهمات : 28
تاريخ التسجيل : 26/04/2011

اكلات خليجيه Empty
مُساهمةموضوع: اكلات خليجيه   اكلات خليجيه I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 26, 2011 6:35 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الهريس

المقادير :

كيلو لحم غنم أو عجل .

2 كيلو غرام حب قمح الهريس .

ماء + ملح .

سمن للتزيين .



الطريقة :

1- يغسل اللحم جيدا ويدعك ويوضع في اناء مع الماء على نار قوية
وتنزع الزفرة عنه كلما ظهرت حتى ينضج اللحم .

2- ينقى الحب ويدعك بالماء المستمر ، ثم يوضع في قدر الهريس
. يغمر حب الهريس بالماء ويوضع القن على النار حتى يغلي ثم
يصفى اللحم من الماء وتزال عظامه الكبيرة ويضاف الى قمح
الهريس على النارويترك يغلي معه مع التقليب حتى يقترب
من النضج، وعندما تبدأ حبات الهريس بالانتفاخ وتطفو على
سطح الماء يغطى القدر حتى ينضج اللحم ويذوب الهريس .

3- يتبل بالملح ويضرب الخليط بمضرب الهريس أو بملعقة
خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تماما واذا كان الهريس
يابسا يضاف اليه ماء ساخنا لتليينه .

4- يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل في وسطه حفره
ويسكب فيها السمن البلدي المذاب ويسوى السطح
ويقدم ساخنا ( يمكن استعمال الدجاج بدل اللحم ) .


البلاليط

المقادير :

نصف كيلو غرام بلاليط ( شعيرية ) .

ملعقتان كبيرتان من السكر .

ملعقتان ونصف الملعقة الصغيرة هيل مطحون .

ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران كاف لاكسابه لونا أصفر فاقع .

4 – 6 ملاعق كبيرة زيت .

ماء مغلي .

بيضتان مخفوقتان يضاف اليهما ملح وفلفل أسود .



الطريقة :

1- يملأ قدر متوسط الحجم حتى نصفه بالماء المغلي ثم
تضاف الشعيرية وتسلق نصف استواء ، ثم ترفع عن النار وتصفى .

2- يحمى الزيت في القدر ثم تضاف الشعيرية وتقلب
ويذوب السكر في قليل من الماء ويصب على الشعيرية
ويضاف الهيل ويقلب بتأن . يغطى القدر ويترك حتى يمتص الماء .

3- يضاف ماء الورد والزعفران ، يقلب بتأن ، يغطى
ويترك على نار هادئة لبضع دقائق .

4- في أثناء ذلك يخفق البيض جيدا ويقلى في
الدهن الحار على شكل أقراص ( مثل الأومليت ) .

5- تسكب البلاليط وتغطى بأقراص البيض .



مكبوس دجاج


المقادير:

بصل مقطع قطع صغيره + طماطم (1) غير مقطع + دجاجه او
دجاجتين على حسب الرغبه غير مقطع + ( هيل + دراسين
+ ملح + بهارات + كركم + مسمار او قرنفل + ليمون اسود
+ فلفل احمر = غير مفرومين ) + رز + ماء


الطريقة:

نضع الدهن او الزيت فى القدر حتى يحمى جيدا و من ثم نضع الدجاجه
الكامله فوق الدهن الحار حتى يحمر الدجاج من جميع اماكنه ويصبح
لونه احمر وبعد ذلك يضاف اليه البصل المقطع حتى يحمر اللون
والطماطم ايضا ونضه عليه وهو غير مقطع واحده فقط من الطماطم
ويضاف اليه الليمون الاسود الغير المفروم وايضا يضاف له الفلفل ا
لاحمر والملح والبهارات وماء كذلك بمقدار بحيث يغطى الدجاجه
وبعد ذلك يترك على النار حتى ينضج الدجاج وحين نضج الدجاج
نضع عليه الارز حسب مقاديرك انتى حتى يتشرب الماء منه
ويترك على النار لكى يتبخر الارزجيد وفوق الارز اذ تحبين
تصبين فوقه صفار الزعفران حسب ذوق وثم يقدم بالهناء والعافيه .



لقيمات



المقادير


1 كوب دقيق
2/1 كوب سميد بسبوسة
1 و 4/1 كوب ماء دافئ
ملعقة طعام نشاء
ملعقة طعام خميرة
قليل من الملح والسكر
مقاديرالشيره
2 كوب سكر
1 كوب ماء
نصف ليمونة

الطريقة


نحضر الشيره : بوضع مقادير الشيره معا على النار في
قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشيره ثقيله.
تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
نضع زيت غزير فى وعاء عميق ونتركة يسخن ثم
نقطع العجين بمعلقة صغيرة ونضعها فى الزيت
حتى تحمر ثم نضعها فى الشيره بارده وبالهنا والشفا.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات خليجيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـــنــتدى الابداع :: الاقـــســام الاجتماعية :: منتدى المطبخ تراث الحياة-
انتقل الى: